流星街

QQ登录

只需一步,快速开始

[待修复][fw教程]特别头像制作

所用软件:
Macromedia Fireworks MX(我现在这台电脑里没有这个软件,所以用FIREWORKS 4代替,都差不多)

UGA 5[/COLOR]

成品

[ Last edited by 悲喜剧 on 2005-3-6 at 12:21 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1 打开FIREWORKS准备一个头像[/COLOR]
{大小随便,但不要超过146*146(我做的这个就是146*146的)}

2 文件=>新建一个150*150的白色画布,将准备好的头像复制到白画布上(新建的白画布长宽都要比原头像大4[像素])[/COLOR]
3 加框 用“矩形工具”加框[/COLOR]

最大的框约占画面的90%[/COLOR]

填充色:白  描边色:黑(也可以自己尝试其他的颜色) [/COLOR]

注意纹理选用“Line-Horiz”这个系列,选中透明100%(可以自己尝试其他的纹理);在下面对象中修改园角程度[/COLOR]

接下来是两根小的.可以先画一跟,然后复制,再改下属性.两跟宽一样,一跟长点,一跟短点,大概相差30左右.
样本:[/COLOR]
4 画圆点
点击"矩形工具"右下角的三角->选择"椭圆"工具[/COLOR]

你可以随便画,先不要顾及大小,画的圆不圆之类的.画好可以改!
画好后击活,看属性.小的那跟矩形多宽,圆就多宽.eg:是6,那么圆的高和宽都是6.圆的X和小的那跟矩形的X也是一样的!全部OK后,复制圆!
{可以先复制第1个,粘贴.然后第1,第2个一起复制,粘贴.再是复制,粘贴}
调整位置[/COLOR]

5 保存
导出预览->格式随便,暂不重要->导出
至于为什么要保存呢,是因为不保存的话就不能擦了.

PS.在这之后的程序,可以用UGA5来完成[/COLOR]
如果是mx(2004等)不用导出,直接重置帧擦就可以了

6 擦去不需要的地方
其实方法不是绝对的,不一定只能用橡皮!你可以结合"选取框""魔术棒""橡皮擦"一起使用.把黑线之外的地方都擦成透明[/COLOR]
注意!框是圆弧的,别忘了擦四周.[/COLOR]

7 做成gif
添加帧,把第一帧上的图复制到第二帧上,一.二帧要一模一样!

然后把圆心涂成白色和灰色相见(也可根据画面整体颜色来搭配)[/COLOR]
第一帧图

第二帧图

8 修改延迟
9 保存为GIF格式
完成^^[/COLOR]    

有兴趣的同学试试看吧   
ps.如果要做的精确,需要一些数学计算。
如:整个画布大小150*150,最大的框是134*150(宽度最好是一个偶数),则剩下的部分是16*150;因为要画两根小的(稍长一点的叫做A,短一点的叫做B)
B靠在画布得最边沿,B与A之间以及A与大框之间需要留下缝隙(A B以及两条缝隙),所以将剩下的宽度16除2,得到8(1条+1缝隙宽度为8)(A B的宽度一致);
一般来说缝隙比小条窄一些比较好看,设小条宽度为6,缝隙宽度为2;
A下2个园,B下4个圆,6个小圆的直径一样且与A B的宽度一样均为6;
设小圆之间的间距为6。B下最底端的小圆的底端与A的底端在同一水平线上。
则B:宽6 高78 X0 Y0;A:宽6 高126 X8 Y0
在调整小圆位置的时候要注意,下面一个圆的位置的Y不仅要算上和上面一个圆的空隙,还要算上上面一个圆的直径
(如:上面一个圆的Y是84,下面一个圆的Y就是96  96=84+空隙6+直径6)[/COLOR]

以上的话大家可以54.......8过我不是瞎说的[/COLOR]  :xx:  :xx:  :xx:
呼呼~~小悲辛苦了~~~
呵呵,正好有Macromedia Fireworks MX,明天没事正好拿来试~~
天国滑翔 该用户已被删除
毆歐 頭像是這樣做的阿 感謝資料提供

回复: [已连接][教程]特别头像制作

42~偶后来觉得麻烦,就做了酱紫的一个蒙版^^

不錯耶  感謝樓主的指教 學起來了

谢谢楼主, 我来用用~~~~~~~

太好了,我刚好要找教程,自己不会做哈
楼主好厉害

感謝樓主la~~~~~~~~~
我要试一下~~~~~~~~

为什么楼主JJ的边框是圆角的,我自己画出来的就是四四方方滴涅~

选择圆角矩形^^

O o ~~!原来这样~!不过自己还是喜欢用PH

4樓的那步8可以用組合蒙版嘛?

我个人认为。。。。。。这个不是组合蒙版的问题。。。。。。是覆盖。。。类似于抽丝
当然也可以组合,只是抽丝的效果不明显了^^

其实我已经把这个图做成蒙版了^^
162100 该用户已被删除