流星街

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】记忆的断层

记忆的断层

不知道大家有没有过这样的体会,在某些特定的时刻,比如你即将去远方某个地方旅行或者更熟悉的放假回家,在迈进站台的前一秒钟,你忽然看见从窗户照进来的昏黄的阳光在你的眼底调皮的闪动了一下,接着,大量的、许许多多的零乱的记忆的碎片在一瞬间涌进你的记忆里,你仿佛看见十岁的自己就站在那温暖的阳光中,睁大眼睛望着现在的你,就像当年一样的的无辜和好奇……这就是宫崎骏先生给我们带来的世界。

说起来惭愧,鄙人向来都是听多看少型的,所以对大师手法早有耳闻,但是真正接触还是在2003年戛纳电影银熊奖《千与千寻》开始的。记得非常清晰的是,那段时间我正非常情迷电影,兼之我又是个动漫迷,所以号称历史上第一部获得如此国际大奖的动画当然是非看不可的,我坐在家里阴暗不见光的客厅里,手里拿着开心果,开始千寻妙趣横生的搬家旅行。我看着宫崎骏的奇诡的世界在我的眼前缓缓的展开,我看着千寻在一片未知的花田里哭泣着,我看着她在那个令人惊慌的神域里艰难的生活着,我看着她在那一片雨后的宁静的海洋上,那过水无痕的列车轨上忧郁的看着外面阴影般的大海,我看着她在飘浮着纯净的云的天空上终于想起来,原来他的名字叫做赈早见琥珀川。,她穿过一条长长的漆黑的走廊,回到这个她必须在此成长的现实的世界里,在这里,她不叫千,她叫千寻,那个白记得住的名字。不知不觉的,我已经泪流满面,在我走过了那名为成长的记忆的长长的黑黑的忘川之后,千寻终于让我想起来了,原来我那苦涩并甜蜜的童年也是这样的,原来我已经忘记了那么久。

于是我猛的拉开终日遮挡着阳光的华丽的窗帘……

我想起来,我也曾经去过奶奶家附近的那条河,卷起裤角,向上游走去,我相信那里会有成片的稻田以及耕作的老实的牛,我相信那里会有笑容温柔的阿姨用一根小小的木棍在河边打衣服,我相信那里会有我们用来给尿床的妹妹吃的螗螂卵,我相信。那里真的有,真的,真的,真的。就像她们相信着龙猫的存在,她们看见在晴朗的月夜,屋子里的小黑点飞到屋外的树上听龙锚吹奏不知名为何的歌谣,然后载着她们飞向美丽的原野。就像她们一样,我跟哥哥在刮着风、下着雨、打着雷的夜晚在种满的玉米的田地里飞奔,希望能够遇到那碰巧路过的神仙,我的愿望是——能有一双多萝茜那样漂亮的鞋子。

我想起来,在我五年级的时候,也总是希望能跟爸爸妈妈一起去旅行,因为那个时候的我总是对不熟悉的地方存在着强烈的好奇心;而且也被那些喜欢说话的可爱的女孩子们传过莫明其妙的绯闻;我在五年级的时候也考过三十几分,并为此吃了爸爸的板子;还有,跟班上的女孩子们一起为了可恶的男生不作值日应该怎么样惩罚而大费脑筋;并且五年级的时候也被人赞文章写得好;当然也想过,也许某一天我的画被什么人发现从而成了伟大的画家……这一切因为我是五年级。就像妙子在多年以后才发现,原来我的关心和平等对那个因为智力缺陷而频繁转学的讨厌的同桌是多么的重要,以至于他并没能说出什么来感谢就这样从这个学校依依不舍的离开了。这就是岁月的童话,我知道,现在的那个她,就在我的身边睁大那双好奇的眼睛,认真的看着我,如何从丑陋的茧变成翩翩的蝶……

我想起来,那时,我真的是足够的单纯和勇敢,就像月岛滴滴,在整个夏天里穿着凉快的衣服在街道上拼命的奔跑着,看那些能赚足自己眼泪的名作,毫不害怕的向初次见面的人大声的说出自己的名字,在中考的前夕发疯一样的写那些我都不知从何方而来的神奇的幻想故事,并因此和家人大声的争吵着,领着全班的人大声的唱着“我的未来不是梦”,看着天泽圣司那坚定的眼睛,就会相信一切都会实现,侧耳倾听,就能听见未来的召唤,然后鼓起勇气向前走。

我讶异于宫崎骏怎么能总是给我们这么多的惊喜,他的作品,对故事的描述总是那么的细腻而奈人寻味,总是让我们想起那些年少而单纯的日子。如果说《千与千寻》是童真的传奇,那么《OW22》则是所有我们这个年纪的人最珍贵的记忆,请你看一看你的过去,看一看在你那些因为反对学校而跟老师争执的日子里,在你那些因为这样的正直的争执所结识了跟你一样坚持的朋友的日子里,在那些你为了这样的朋友忽略了自己真实的心情的日子里,有没有那样一个武滕里伽子。那个里伽子任性,优秀,怪异,喜欢撒娇又莫名其妙,就是那个,每当你看着高知城或是别的什么地方的绚丽的夜景的时候总想着带着她去看的里伽子,就是那个曾经大声的骂过你笨蛋的里伽子,她也许就是你最想忘记又最不能忘记的,那断层的记忆。请你仔细的想一想,什么是你真实的心情?请你仔细的想一想,最后她最想见的人是谁?是不是就是那个在东京睡在浴缸里的人?是不是那个无辜的你?

我猛的拉开终日遮挡着阳光的华丽的窗帘,看到十五楼的窗外面那泛着微微的波浪的不到边际的蔚蓝色的海平面,那里停泊着欧洲水域里最豪华的游轮,我知道,在那里,或许就存放着我那断层的记忆的另一部分,或许那里,就停留着前来修理飞机的我的飞天侠红猪。

我知道,这是宫崎骏的童话,也是我的童话,它永不会终结,因为那个好奇的小女孩正翘首在时间的另一端,充满希望的看着这个童话,幸福的进行下去……

回复: 【原创】记忆的断层

楼主的文笔很不错,我也是第一部接触的《千与千寻》,而后就一口气全部看了其他作品。。。

请问楼主的文章首发于哪里?时间?

[QUOTE=xuefeng1982]我们学校的论坛:http://bbs.neupioneer.com/forum/ ... D=147&ID=165264[/QUOTE]

哦,你是那里的斑竹哦,知道了。。。谢谢支持流星街。

宫崎骏的作品我也有接触,但是看的比较少
我觉得他的作品浪漫奇幻,但是又不乏生活中最真是的色彩
看了之后让人感触很深,没有一般动漫的商业浮气,感觉很淳朴
动画里的主要人物大多是少年儿童,这种假定配上清新的画风颇有种返璞归真的感觉~

吉卜力工作室 的作品都有这样的特色,支持和平和自然,讲究生活最本质的东西。
所以基本上每部作品的特色都接近但又各有特色点。

记得小时侯在一本儿童杂志上看到了<天空之城>的连环画?相当于现在的电影截图配说明的那种,当时感觉这个故事好神奇,不过看图片毕竟不过瘾,后来看来动画之后觉得那才是真的爽~那时开始对宫氏的作品就有了好感~感觉他动画里的人物造型都不是美形派的,但是胖嘟嘟的男孩女孩动物等形象看起来很舒服,有种生活化的气息浮动在影片里,还有一种朴素的情感荡漾于其中,因此能够感动观看的人.
在我看过的作品中,我觉得<龙猫>给了所有拥有童心的人美妙的想象空间,感觉是最有传统意义上的"童话色彩"的一部作品.<魔女宅急便>蕴涵着生活的朴素哲学 其实就是劳动生存,付出才有收获的故事却拍的美仑美奂和具有新意.<千与千寻>也是如此,越到后来,动画技术与编导情感的结合使得作品产生震撼人心的效果.还有<平成狸合战>,热闹的一部作品,在闹腾的背后隐含着辛酸与苦涩~
就说这点8~
PS:一直不敢看<萤火虫之墓>怕会受不了~~

<萤火虫之墓>,确实是一部充满了战争烟火的悲剧,情节的设定和主线的贯彻都是那么的真实,
如果不是经历穷苦的人似乎无法描述出这样的情节。。。很细腻。。。看完觉得闷闷的,不过也不是悲伤的感觉

看了简介和别人的介绍都说很伤感,我个人不喜欢看悲剧,因为会觉得心里很难过~
所以就干脆不看了~