流星街

QQ登录

只需一步,快速开始

哈爾看後感

——————————————————————  已奖励 50lxb 巫      ——————————————————————————
       一直喜歡宮崎峻的動畫,不只因為畫風純樸簡潔而漂亮,更因為他的作品大多有其深刻意思,發人深省,像提倡環保的風之谷、天空之城,追求夢想希望的夢幻街少女,揭示人類心靈善與惡的千與千尋。也許有些人不是因為這樣而喜歡他的動畫,那有何所謂呢?每個人都有自己喜歡的原因,總之,喜歡就好。

以往最喜歡他的風之谷和天空之城,這兩套絕對經典之作,因有飛翔之意境令作品更美、更動人,令我忍不住一看再看。

最近看了哈爾移動城堡,深深的被它吸引著,無它,只因它太多值得人深省之處了。

初看介紹,很像一個童話故事。18 歲的少女為了解開身上的魔咒而踏上旅程,途中還有稻草人相伴。真的很像。

只是,它可說是有一個童話式的結局,但也打破了童話的必然結局。此話怎解呢?沒錯,男女主角是走在一起了,只是女主角蘇菲身上的魔咒沒有完全的解除。而且她親吻了稻草人後,稻草人變回英俊的王子,可是並不像青蛙王子般得到他心目中的公主的垂青。結局裡,惡魔卡西火在牠和哈爾的合約解除後還回來一起生活,並不是因為邪不能勝正,而是因為蘇菲的善良感動了大家,連惡魔也被感染,這可說是比一般童話提倡的邪不能勝正更勝一籌。

至於它要表逹的,最明顯是在戰爭中追求和平。然而,其發人深省之處不只於此。比若說卡西火一直在尋找解除牠跟哈爾合約的方法,卻不知牠要找的東西是哈爾的心,也不知道這東西一直就在自己面前……

其實,這個故事還有很多未解開的謎團,像是蘇菲中了咒,為什麼有時候會變回原狀,有時候會變了白髮少女呢?只是,即或謎團沒有全解開,單是宮崎峻的畫風、動聽的主題曲和背景音樂,再加上處處發人深省的情節,我覺得,這已是值回票價了。

--------------------------------------------
文筆所限,沒法把精彩之處寫的好,請諒

[ Last edited by 水灵星 on 2005-3-29 at 15:09 ]
不知道是不是因为枪版的原因(卖碟的骗我T T)《哈尔的移动城堡》没有让我觉得有以往宫崎骏电影给我带来的震撼……
(为什么,为什么,内地不引进阿……好想去电影去看 T T)
也許是因為以前看宮崎峻的動畫時年紀還小吧,很多都是翻看的才看明白
所以這算是第一套第一次看就帶給我震憾的宮崎峻動畫
为什么楼上的两位的意见会是相反的,哦这里好像不能水,唉
这个意见不同不是很正常吗?
汗~
反正我打算找个好版本,把这片子再看一遍
好的版本的话。。。等一等啦。
不知团长有没有看过那个 云的彼端,约定之地 啊?
我只看了《星之声》

那个我还没有看到有碟出来~
星之聲 是啥?
云的彼端, 的DVD rip早就已經出來了啦。。。
畫面很好的。。。不過,劇情有些單調就是了。
《星之声》是可以说是新海城的处女作

《云的彼端,约定之地〉新海城是做的,这个你应该知道吧 = =
哈尔的移动城太好看了。。。。太好看了。。。。太好看了。。。。。。

震撼得我三天缓不过来。。。。。
ocelot 该用户已被删除
I go to see the japanese version,it's so good
I am one of the fans,as we don't know all the mystery is not so suprise
iPod 该用户已被删除
akiko 该用户已被删除