流星街

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】这里还真是没人气呀=。= 来,问大家个一直想不通的问题=。=

任何动漫都有所谓的发烧友~~~他们可以记住动化里面的人设~~机设~~并且乐此不疲~~
以高达系列这一典型为例
N多论坛都是在对其机设进行研究~~~他们以可以记住某某机器的编号,出产时期等等而自豪!

哎。。。可是。。。这些东西不都是人给设定的么?为啥要着迷于这些可变的东西么?
RX78-02 出场的第一部高达。。。但。。。这。。。也是给他命的一个名字呀。。。我们也可以在当初叫他别的啥代号呀。。。。只是随便放个爽点的名字上去罢了~~~为啥会对其着迷么?

人物设定~~背景描写~~~一本本补完用书。。。有些根本是完全脱离了故事本身。。。完全是为满足这些好事者用。。。。。
让我的感觉。。这些东西。。。不是在烘托主题,而是让人把注意力都分散了。。。好的作品,被称为经典的作品,都是以其思想,给人的启发,对人类内心的探讨,对人性的夸张体现,等等为卖点。。。

啥叫作品的深度?
EVA,有深度没?我看到的是满天的对其里面设定的补充说明,对使徒的介绍,对里面出现的某一词的引深探讨-。- 让我想起的是那些红学家们(红楼梦研究家)但一个是对当时历史,文化的研究,那这个呢?对古代神学的研究?!
EVA确实是经典。。。但主要原因是它的主旨,它揭示出当代人间的隔阂越来越重,人与人的疏运,极其作者的向往--人与人的补完。。。至于别的。。。。所谓EVA抢钱计划。。。都是在抢钱罢了。。。

很多作品都是如此,为抢钱不择手段。。。。高达资料设定集-。-这东西是我最看不习惯的。。。

总感觉。。。现在看动漫的大多数人~~都注重的是这东西的包装。。。却往往忽视作品本身所要表达的。。。
COSPLAY,COS动漫人物~~以此来表达对这一人物的喜爱,对这人物性格、行为、身世的理解。。。更好的体会到这故事所要表达的思想~~~确实,这些人很有勇气,魄力。。。
可是。。。现在N多的COS者。。真的是这样么?真能达到这个程度么?你们所关注的是这人物本身么?

浮华世界。。。

中国动漫业为啥比不上日本?
中国也啥都有呀~~COS,周遍,论坛。。。等等~~~全有,但为啥还是感觉缺点啥?比不上人家呢?

我们看动漫的目的是啥?为了放松?为了体会?为了梦想?

有想过为啥喜欢动漫么?应该不仅仅是因为里面的人物帅或漂亮吧?

回复: 【讨论】这里还真是没人气呀=。= 来,问大家个一直想不通的问题=。=

........dg,因为我们的年龄已经大了,所以你才有了这样的想法。。

三四年前,我会因为喜欢的一个人物,到处搜刮和他相关的一切东西,一切,当然包括人设,包括画集,玩偶,任何周边,,,
那个时候还没有cos(或者说不热吧),如果有的话,我一定是其中的参与者,
现在回想一下,自己是长大了,虽然还是会热血沸腾得看喜欢的动漫,,虽然还是和朋友讨论得头头是道,不过过了就过了,,,

于是乎,最近听到一些小时候看过的动漫的主题曲,不由热泪盈眶,为什么?
不是对该动画的怀念,而是对年幼时期,少年时期的岁月怀念,,,

------------------------------------

你提到了两个问题,,,关于下面一个,,,讨论不少了,觉得还是个“用心”的问题,
中国的动漫人,中国的商人,还是没有把它当一个自己的事业来做,没有全身心的投入啊。

回复: 【讨论】这里还真是没人气呀=。= 来,问大家个一直想不通的问题=。=

估计我是老了。。。恩恩
但。。。我当初=。=似乎也没这样-。-
难道。。。估计。。。还是说。。。读工科的人比较理性?-。-

男生和女生有一定差别,,,,

顺便提一下“现视研”,就里面研究动画的水平,这里还是绝对没有的。。。
所以自己看这个动画的时候觉得有点怪怪的,
不喜欢一群人围着电视机,,
不喜欢别人笑的时候我不觉得好笑,
更不喜欢看完马上讨论这个讨论那个= =。。。

偶小学时代就超喜欢“百变小樱”,不仅每天一放学就急忙回家追着电视看(电视下午5:00播出,而放学时间索4:50),而且还到处搜索周边,每当一看到精美的,就忍痛买了(因为当时滴零用钱并不多,又不能问爸妈要钱)   
现在再去浏览那些周边,便怀疑这么做究竟值得么?花了大量的金钱,现在却觉得可有可无
是否自己当时过分狂热呢?还是现在对某些动漫已经失去了热情呢?我不得而知。。。

不知不绝中发现自己有些厌倦动漫了~~
不知是因为漫画本身一成不变的套路,还是因为自己不断的被现实冶炼
现在看动漫有点麻木,有点无动于衷,有点冷漠,有点嗤之以鼻
虽然热情已不能与当年相提并论,但至少还有些许留恋

中国的动漫业不如日本,美国。这个话题好象也被无数次提到议事日程
这里面原因种种,情况复杂,也不是一言两语说的清楚的
现在希望的是能多看到有中国本民族的特点的动画
也许暂时的还只是等待……

既然喜歡一部漫畫...打從心底喜歡這部漫畫...主旨打動人心....認同作者理念..想當然會去研究..主旨打動人心..當然就會有人買週邊商品收藏...人肯花錢去買...當然是這部漫畫打動她的心阿?搶錢..這話說的不正確...假如一部普通的漫畫...它發行很多周邊商品很...但..漫畫人不喜歡這部作品...覺得這部漫畫沒深度..就不會去買..去研究...就算發行很多周邊商品想搶錢...別人也不願意花錢去買...這樣也沒用..
位啥看漫畫..
我不是爲了放鬆?也不是爲了體會?不是爲了夢想?...我只是單純喜歡漫畫..我喜歡畫漫畫.看漫畫..單純的只是喜歡..不為什麼....何必弄得這麼複雜???對我來說喜歡就是喜歡....不必找些有的沒有的理由

漫畫中要表達的東西固然是很重要...但是...裏面的人物帥或漂亮?我想這應該也是必要的吧...人都欣賞漂亮的東西...美麗的事物..我們看漫畫也要要求品質吧!!不然她乾脆去寫小說好了..寫勵志小品好了..不然為何漫畫家要把小說改變成漫畫呢??我想...有些不是靠文字就可以表達那感受的吧...
我們是消費者...品質難道不注重嗎??

雖然現在COSPLAY很多...的確有些人只是都注重的是這東西的包裝..但我認為那只是少部份吧...不妨去問問COSPLAY的那些人吧...我相信COS者他們對那些角色一定也有研究過吧...誰會只想包裝自己然後去買一套比普通衣服還要貴的服裝...花金錢跟時間去定作呢??

中國動漫業爲啥比不上日本?
中國也啥都有呀~~COS,周遍,論壇。。。等等~~~全有...但想想吧...日本他們的漫畫幾年了??發展幾年了??他們普遍人人都接受漫畫..反觀中國..你父母接受嗎??..老師..長輩他們接受嗎?這就是中國不如人的地方了.....再說...日本漫畫家 多少人阿?.人家福利制度多好阿.........哪像中國人......畫漫畫=沒出息...沒前途吧??日本漫畫是文化...中國漫畫又被制定在何地位??雖然論壇是有.....想想吧...論壇是我們這些志同道合..喜歡漫畫的人會來討論的地方....論壇發展比日本好有用嗎??

我想...漫畫到我們這代觀念會改變吧....會慢慢的改變吧...
別把漫畫跟金錢.利去衡量吧....也別把COS者認為成那樣好嗎??因為你根本沒去一個一個問他們的想法...既然真心喜歡漫畫...何不真心去影響身邊的人??抱怨中國漫畫不如日本也沒用吧.....因為兩國文化根本不同..學日本也不一定會有用阿

终于有人驳斥啦~~~
我还以为这帖也会平淡无奇的过完它的一生呢。。。

因为喜欢,所以喜欢。。。这就是你的观点咯~~那,能否问你,在你喜欢漫画动画的行为当中,你得到了啥?
人总是由于可以得到某些东西而去做某事的,比如精神上的满足,物质上的富有等等,你得到的是哪些呢?
是喜悦?是悲伤?是宽容?是远见?是自豪?

其实本来我不想说到这中国和日本的-。-
没想到。。。居然就这么打上来了。。。

说中国国情不同。。。那你是否有想要改变这一国情呢?
说你父母不接受,那你是否有给他们机会让他们接受呢?
你是否有邀请你父母一起看一部你所认为有可看性的片子呢?
或者说你父母有否和你一起看过动画漫画,且由你指点呢?

父母什么都不懂。。。N多的年轻人应该都这么说过吧?!
你有给他们懂的机会么?是不是一说就开吵呢?!^ ^

以前的COS者,确实是没的说~~确实好~~~我就说是现在的某一部分的现象呀。。。而且这一部分人数量在扩大。。。。这你是否承认呢?!

哈~~~发现有时我真是恶毒呀=。= (54我这句话好了-。-)

反駁..沒那麼嚴重吧...只是意見不一樣而已

看漫畫不一定要得到啥吧...的確..人总是由于可以得到某些东西而去做某事的...這叫利益...很多事情或許是這樣..但是..我看漫畫卻不會為了想得到什麼而看...單純喜歡一件事物..不必理會利跟益這檔事....你講了那麼多理由??那你是為何而看漫畫呢??

改變中國???呵呵呵...我可沒這麼偉大阿..也沒那能耐..我是一個懶人..我之所以這麼說...是因為既然你對中國批評這麼多...何不去改變....而不只有批評...
再說...我又不住在中國..也不需要改變中國國情阿.....呵呵呵...

我也沒說我父母沒有接受漫畫阿??我說的是大部分的情況的父母...我父母他們雖然對漫畫不感興趣...但也不會反對我們這些小孩看漫畫...或許是父母比較開明的關係...只要是寒暑假...我媽還會陪我們去租漫畫呢...因為我一直認為喜愛漫畫的孩子都不會壞呢...這點我想我父母也了解我的想法...

父母什么都不懂。。。N多的年轻人应该都这么说过吧?!是阿...但不表示全部喔...別以偏概全喔..這點只適用我國中叛逆期而已....現在只要我跟父母好好把事情講開講明..父母也許是最懂你的呢....

或许楼主说的过激了些。。
仔细想想,楼主大概也是抱着对中国动漫恨铁不成钢的心情吧。。
但不用着急的,新生代已经逐渐显露出来,
我相信假以时日,中国动漫一定能上一个新的台阶。
当年手冢大神也是被中国动画《铁扇公主》刺激到了才搞动漫的呀。。

其实这些FANS、OTAKU们都是抱着对动漫的无限热情的。
就比如你崇拜哪个歌星影星,不也是会疯狂搜集他的资料、周边吗?
更何况机体设计比人有意思的多。。而且还能增加物理知识。。(我胡扯的。。|||)

COS。。其实真是喜欢才COS的。。
我也曾经COS过,所以。。就算再简陋的COS也真的很辛苦!

而且呀~现在中国的cos真的不比日本的差!
虽然商业运做完全比不上,但上镜效果还是值得称赞的!
就比如著名的CURE、风间召唤等等著名的COSER,绝对不比日本的差呀!

有一段时间,我也在想抽屉里那么多美少女的粘纸有什么用
以前还不舍得用,现在则是根本没有用

但是,至少我知道当时的我很简单,很快乐
有时候喜欢,真的不需要理由呢

咔咔~~
顺便一说,觉得收集设定,可以方便写同人,尤其是那些喜欢在动漫原环境里写同人的作者(比如我 ^ ^)

还有啊,当初喜欢美少女,喜欢圣斗士,然后去看天文的书,这也是爱屋及乌把
结果真的就迷上了的说 = =

要说看漫画的目的话,从没想过
最早只是随手拿起一本,就再也放不下了

为什么喜欢?这个需要理由嘛?
反正我发现我对电视里真实的帅哥美女反应比较迟钝
动漫的感觉似乎比较鲜明

总之喜欢拉
不过,我也觉得自己老了,感觉已经和以前大不一样了
有时也会觉得累

对于动漫~~基本是娱乐大布分都是看了就忘掉~~英为都差不多拉,几本就是几个模式化的东西,过于痴迷可以说是几乎没有什么意义,就漫话来说恐怕100里可能才有一部能够值得人们去思考去研究的吧(其他的嘛。。都是来抢钱的)

喜欢就是喜欢拉
从小学一直狂热到现在
有同学问过我是否要继续狂热下去
答案当然不用想
继续
谁叫我是射手座的呢
对漫画的狂热度高

说起来,中国有不少设定狂呢,科幻的、奇幻的、仙侠的,都是这样。
88FreeWing 该用户已被删除
我觉得我有病....把这陈年老贴翻了出来...
这几天在回忆我过去...翻到了这帖...
现在想想,那时候还真是热血啊....
呵呵

现在都08年了...3年前的想法,现在又是如何呢?
好吧...现在作为高校教师...我仍然喜欢着动漫,仍然爱着它...没有为啥,确实...没有为什么...不过那时的我,也没啥原因吧 -.-  恩,找个议题罢了...

恩...在这里...我要说我几乎不可能实现的梦想,我要当教育部长!!中国教育部长!以此来改变中国的动漫产业 =.=
好吧....这个有点天方夜谈~~哈哈~~~

恩~~~ 以上~
......................
阿诺....其实偶也觉得记那些个代号很麻烦呢....甚至有些机体也长的超像呢.....
不过一般来说,经典系的机体偶还记得几个.....嗯嗯~~~
偶是比较PF那些机战FAN的记忆力连SRW之类的游戏里的BGM都能记住的地步.....ORZ...
一开始还在想儿子这帖子我没看过呢……
往下拉一看,自己居然有回帖……OTL|||
我果然老了,记性都不好了……

顺说,其实我蛮喜欢设定这种东西的,otaku们不就是研究这种东西的么
因为喜欢一样东西,所以想要了解更多,其实也是很正常的想法吧?
不过凡事过分沉迷都不是啥好事
喜欢某样东西,一定要有个理由吗???
喜欢某部动漫,一定要去理解他的内涵吗?这个和语文课上,阅读分析有什么区别呢,因为需要理解而去刻意理解有必要吗?这样不是太累了吗?这样不是偏离动漫的宗旨了吗?动漫不应该是带给人们幸福,快乐,放松的东西吗?我想大部分人喜欢动漫也应该是因为这个时候能让我从现实中走出来,让自己能沉浸在只属于自己的小幸福中吧!
在看动漫的时候,因为某个情节,某句话,某个动作而感动的时候,这样不是已经很棒了吗?
每一部动漫在每个人的心里都有自己的理解和解释.
PS:我们一般都是因为喜欢这片子的人物设定或喜欢这部片子的风格而去看,然后慢慢的有了自己对这部片子的理解,不是吗?应该不存在因为事先知道片子的内涵,而去看这部片子的吧?就象我一直反驳我妈妈让我吃菜的理论一样,妈妈一直对我说这个菜营养怎么怎么好,而我就说,但是我不喜欢吃,营养再好对我来说有意义吗?
老贴~本来想回一大长篇的~还是算了~